共生水を使用すると鮮度が変わります。
◎野菜・果物は取口を包丁で切り(水を吸いやすくする為) 底を水に浸ける。
◎葉野菜の中で、セロリ、パセリ、チシャ、サラダ等は 10分、共生水に浸ける。調理する前がよいと思います。
◎その他の中で、キャベツ、白菜、にんじん、キュウリ、 トマト、ピーマン、ナス等は丸ごと20分~30分浸け、 さっと洗って水切りし、新聞紙に入れ、冷蔵庫に保存します。
※野菜の色がとても鮮やかで味覚も違います。
■にんじん…甘くておいしい。 ■ゴボウ …出来るだけ姿のまま浸けるのがよい。 切る場合は長めに切る。料理する様に切った後は 長いこと水に浸けないのがコツ。 ■だいこん…辛いものは甘くなるので料理によって使いわける。 ■果物 …かおり・酸味・糖度が高くなり、おいしく、いただけます。